【健康养生】“懒人”也长寿!这样休息效果堪比运动,中老年人必看~
发布时间: 2020-10-27
浏览次数: 108
内容由养生中国微信、云南中医微信综合整理


健康逐渐成为人们非常重视的事。其实健康有时并不需要“兴师动众”,适当停下自己的脚步——去“偷个懒”,在休息中轻松实现养生,不费事也能“长寿”。

最易犯的运动误区


01

走得快


很多人喜欢跑步或快走,对于中老年人来说,速度越快则强度越大。高强度运动易造成膝关节、踝关节、髋关节及腰部的疼痛和损伤。

02

早起猛跑


早起时,人体血液更黏稠,特别是心脑血管病患者,运动风险更大。此外,清晨是心血管病高发期,高危人群应避免清晨剧烈运动。

03

超负荷运动


人体一天中摄入的热量越多,器官负担越重,如果再进行超负荷的运动,器官的负担则翻倍,久而久之,会加快器官衰老。


休息也是好的锻炼


01

伸个懒腰让肺动起来

 

伸懒腰能增加对心、肺的挤压,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸的加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。

02

吃健康零食让肠胃动起来


在两餐之间或餐前吃点健康零食,可以放松身心,补充营养。在上午10点或下午3点吃点酸奶、水果、坚果是不错的选择。

03

简单运动让身体动起来


拉筋、扭腰、深蹲、靠墙站、高抬腿都是比较简便易行的运动,工作之余来个短暂的“运动加餐”是极好的。

04

晒太阳让免疫力动起来


上午10点和下午4点是晒太阳的最佳时间,可以多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙补充,还能提高免疫力,每次晒15~20分钟为宜。

05

发呆几分钟让精神动起来


发呆是最简单的减压方式,发呆时产生的特殊脑电波可以改善情绪、减轻压力。


搭配6个简单动作,助人长寿


01

拍手


大家都知道,我们会用拍手表示欢迎、喜悦,拍手是一种至刚至阳的养生方法,其主要功能就是补气。


拍手可以震动阳气,推动全身气的运行。长期坚持拍手,可促进气血通畅,增加机体热度,预防多种慢性病,延缓衰老,对于预防老年痴呆也很有效。

02

踮脚


踮脚尖让血液可以供给心肌足够的氧气,有益人的心脏、心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。

最重要的是,它可以避免损伤膝盖,这对很多膝关节不是很好的老年人来说,是个不错的锻炼方法。


03

叩齿


叩齿可以使牙齿坚固。肾主骨,“齿为骨之余”,经常叩齿还有补肾的作用,叩齿还可活动面肌,加强面部血液循环,改善面肤的营养,起到保养皮肤,延缓衰老的作用。


04

握拳


握拳时,中指接触处是劳宫穴,按压此穴可以起到清心火、安心神的作用。


有研究认为,手的握力越大越长寿,生命力越强。经常握拳,可以起到强肝、养肝的作用,握拳可以有效促进机体的运作,预防血液滞留带来肌肉或是器官的坏死。


经常握拳可以有效保护血管健康,增强血管壁的弹性,延缓衰老。

05

勾脚


勾脚与踮脚的动作类似,但勾脚是在躺或卧的时候进行,脚背上不仅纵向由脚外侧到脚内侧顺序排列着胆、胃、肝、脾四条经络均至足趾端,而且有胆经的耳部支脉经腓骨前直下到外踝前进入足四趾外侧端。

勾脚可以运动肝、胆、脾、胃等多条经络,起到疏泄肝胆、调养脾胃的作用。


06

搓耳


很多长寿的老人都喜欢搓耳,中医认为,耳朵是全身经络汇集之处,“耳为宗脉之所聚”“五脏六腑、十二经脉有络于耳者”,人体各个部位都与耳郭通过经络形成密切的联系。搓耳能打通全身经络,活跃机体脏腑,特别是肾脏。


图片来源:www.pexels.com