数九寒天,老年人该提防哪些疾病?
发布时间: 2021-01-13
浏览次数: 10

     1月可以说是我国大部分地区最冷的时候,小寒、大寒、三九都在1月。上年纪后,人体的自我调节能力下降,抵抗力减弱,气温的变化以及冷风的侵袭很容易导致疾病加重。比如,中国慢性病前瞻性研究项目公布的一组数据显示,我国冬季心血管病患者死亡人数比夏天高41%。

积极防范下面这5类危险

01.低温加重心绞痛、心梗、猝死

复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室的研究发现,室外温度每降低1摄氏度,人体收缩压约升高0.19毫米汞柱,舒张压约升高0.12毫米汞柱。这样会增加心脏负荷,而且冷暖不定还会引起冠状动脉痉挛,影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗死。

02.温差大易诱发脑卒中

冬季人体毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,会引起血压升高,促进血栓形成,因此上了年纪的人更容易发生脑卒中。

03.寒冷干燥引发肺炎、哮喘

上了年纪的人,本身抵抗力较弱,对冬季气温、湿度等气象要素的变化极为敏感,如果长期处于寒冷、干燥的环境中,很容易发生上呼吸道感染。

04.感冒、流感诱发肺炎、心肌炎

冬天是感冒多发季节,体质虚弱的人不可避免地成为流感病毒首要攻击目标。感冒会加重心肺功能的需求,心衰患者容易出现心衰急性加重,诱发急性心肌梗死。


对于有慢性呼吸系统疾病,如患有哮喘、气管炎的老年人,一场小小的感冒可能就会引发肺炎,若不及时治疗,会同时引起多个器官系统的连锁反应,比如呼吸衰竭、心脏功能衰竭、肾功能衰竭、细菌性心内膜炎等。

05.天冷地滑,骨折导致多种并发症

入冬后,老人出现骨折的现象明显增多。老年人一旦发生骨折,容易导致原有的内科系统疾病加重,以及泌尿系统感染、褥疮、肺炎等并发症。另外,一些骨折患者长期卧床,更容易形成深静脉血栓,而血栓会随着血液循环游走可导致肺栓塞,重者可导致猝死。

来源:健康咨询报

01

01