居家隔离≠居家健康监测!有啥区别看完就懂→
发布时间: 2021-09-23
浏览次数: 10

许多人不明白居家隔离和居家监测有什么区别?隔离期间我能不能出门?居家监测到底要多长时间?我们针对大家普遍关注的问题进行解答。

居家医学观察vs居家健康监测

居家健康监测什么时候解除?

居家健康监测周期需要14天,一般从抵达居住地当天算起,或无法说明抵达时间,从实施居家监测措施算起,期间需要每天早、晚体温监测,及当天、第3天、第14天核酸检测,最后一次阴性后即可解除。

什么是密切接触者?

密切接触者是指:疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。实际操作中,会根据病毒具体变异株,前推时间有所调整,如对德尔塔(Delta),有的省往前推4天至5天所接触的有关人员。

流行病学调查专业人员根据流行病学调查结果,结合相关部门提供的大数据信息,依据以下原则判定密切接触者:

1.同一房间共同生活的家庭成员;直接照顾者或提供诊疗、护理服务者。

2.在同一空间内实施可能会产生气溶胶诊疗活动的医护人员。

3.在办公室、车间、班组、电梯、食堂、教室等同一场所有近距离接触的人员。

4.密闭环境下共餐、共同娱乐以及提供餐饮和娱乐服务的人员。

5.探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员。

6、乘坐同一交通工具并有近距离接触(1米内)人员,包括交通工具上照料护理人员、同行人员(家人、同事、朋友等)。

7.暴露于被病例或无症状感染者污染的环境和物品的人员。

8.现场调查人员评估认为其他符合密切接触者判定标准的人员。

来源:福建卫生报

疫情期间

做好个人防护不松懈