学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流座谈会

发布者:林小燕发布时间:2023-06-30动态浏览次数:12


628日下午,离休干部直属党支部、离退休工作办公室党支部与文学院红旗党支部举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的交流座谈会。

会议伊始,黄以孟同志提议由预备党员们率先发言,分享关于党的主题教育的感想与体会。同学们聚焦“奋斗精神、创新精神、问题意识、教育强国”等关键词,着重强调了理论联系生活实际的重要性,并畅谈了新时代新青年如何以个人梦想推进实现中华民族伟大复兴的具体途径。其中,一些同学结合自己的实习经历,阐述了中学时代青少年心智发育特点,强调教育对青少年健康成长的重要性,并引用了“国之大计,教育为本”的观点,指出教育在我国现代化建设中的重要作用;其他同学也提到了“空谈误国,实干兴邦”,认为青年应该扎实学好科学文化知识,敢于深入实践。

张虎主任对预备党员们提出了几点倡议:一要坚持理论与生活实际的紧密结合。他以四川大学张薇事件为反例,提醒同学们要牢记中国共产党员全心全意为人民服务的宗旨,自觉践行党性,平等对待每一个人。二要牢记人生的第一粒扣子,树立正确的人生观、价值观和世界观。三是开阔视野,为全人类的解放而奋斗。张主任强调,共产主义事业是为全人类而奋斗的,同学们应该扩大格局,了解国内外形势,树立为全人类共同发展而努力的决心和信念。最后,要继承和发扬中华优秀传统文化,努力实现中华优秀传统文化与党的建设的紧密结合。

曹阳副主任对预备党员们的倡议如下:首先,要加强党性修养,保持作为党员的神圣感和光荣感,坚持马克思主义的世界观、人生观、价值观,自觉履行党员的义务和职责。其次,要坚持思想上、政治上与党中央保持高度一致。党员们要具有担当民族复兴大任的使命感,不断提高思想政治觉悟,发挥党员的先锋模范作用。再者,要加强理论与实践的结合。党员们不仅要掌握必备的知识,还应深入人民群众,通过实践不断提高自身能力。最后,要加强宣传引导工作,宣传党的理论和思想,引导广大群众对党的认同与支持。

今年是党的102岁生日即将来临,黄以孟同志在会上为党送上了祝福,祝愿伟大的中国共产党长久屹立于世界民族之林,愈加繁荣昌盛。此外,黄老师结合自己的经历讲述了关于“信仰”的理解。他认为,每个人都有信仰的权利,而他自己坚持信仰马克思主义,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。他强调,对待信仰应该怀着敬畏之心,坚守并践行它。

会议接近尾声,李恺娴同志对会议进行了简要总结。她提醒到,今天参会者大多是大三学生,正处于人生选择的关键时刻,对人生的选择可能感到迷茫。对此,坚持党的理论的指引尤为重要,谨记习近平总书记的教诲,做“有理想,肯担当,能吃苦,肯奋斗“的青年,以人生理想融入中国梦的伟大理想中,迎合国家需求、人民需要,虚心向身边的榜样学习,落实具体行动,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。