用善良谱写生命的乐章——文明家庭采访录

发布时间:2018-01-08动态浏览次数:2453

(贾作佑夫妇合影)

20171223,我们采访了校首届文明家庭的获得者贾作佑老师的家庭,善良的贾老师夫妇热情地接待了我们。

贾作佑夫妇居住在学校附近的一个小区,老俩口的生活简单而充实。平日里,他们的健身活动一般就在小区内,晚饭后也常到师大操场上散步。每周,他们还相伴到校老年大学上智能手机课程。贾老师现在是校离休干部党总支阳光新村第二党支部的一名党员,他积极参与支部活动,积极帮助同事。当知道哪位老同志生病时,他常会在第一时间就送去关心,用乐观通达的心态去感染他们。这份活到老、学到老、乐于助人、积极奉献的热情为这对夫妇的平凡生活增添了不少乐趣。

贾老师夫妇育有两子一女。子女们平时工作忙碌,但一得空便会回家探望老人,每次的家庭团圆都显得格外幸福美满。说起自己的孩子们,夫妇俩脸上洋溢着骄傲和幸福。大儿子受到作为内科医生的父亲的影响,成了一名外科医生,现任福州市第二医院副院长一职;二儿子,通过自己的努力考上了药学院;女儿是人民银行的职员。夫妇俩时常教导孩子,与人交往要与人为善、乐善好施,唯有善待他人,内心便会笃定安宁;对待工作要兢兢业业、尽职尽责,只有尽心尽力为大家服务,即使工作繁忙也便满足和快乐。

夫妇俩谈起外孙也是激动不已。学习优秀的小外孙从小到大的每一次考试成绩,二老都一一记录以备留念。现在外孙就读于浙江大学,即将前往美国实习。言及此,二老深感欣慰。

贾老师14岁参军,15岁参加渡江战役,获五好战士和渡江战役奖章等荣誉。新中国成立后,在部队当了35年军医。转业到地方,曾任福建师范大学医院院长,荣立三等功。当年难忘的革命经历、现如今身患疾病,使得贾老师夫妇特别珍惜每一日的光阴。二老说,而今社会和谐安定,家庭生活日渐富足,他们特别感恩学校和国家,希望在有生之年多为大家服务,能做多少算多少。

对于此次获得文明家庭荣誉,贾老师夫妇表示,这是学校给予的肯定,十分感谢校党委,他们会努力做好自己的本分,为大家做一个好榜样。二老将文明家庭所得的奖金,全额赠予支部,以支持支部开展活动。

正如二老所言,他们是普普通通的家庭,做着普普通通的事。但正是这样普通纯粹的生活态度感染着我们,令我们为之感动。笙磬同音,宜室宜家。贾夫妇一家家庭和顺,夫妻和睦,父慈儿孝,善始今生,不正是我辈学习的最好榜样吗?

(杨思敏)