赓续百年英烈志,砥砺奋进新征程|离退休工作办公室赴林祥谦烈士陵园开展清明祭扫活动

发布时间:2023-04-19动态浏览次数:173

“青山埋忠骨,翠柏勉英魂”202348日上午,为纪念林祥谦烈士牺牲100周年,对湖街道关爱团、福建师范大学离退休工作办公室、离休干部直属党支部、文学院红旗党支部、文学院本科2022级党支部外国语学院追梦党支部共同前往闽侯县林祥谦烈士陵园,开展“赓续百年英烈志,砥砺奋进新征程”清明节祭扫活动,学习林祥谦烈士的英雄事迹,传承弘扬“二七”革命精神。

“鲜花献英烈,哀思祭忠魂”,怀揣着满腔崇敬,同学们手捧菊花来到林祥谦烈士碑前,开展祭扫仪式。全体师生鞠躬默哀一分钟后依次向烈士墓碑敬献黄菊,对林祥谦烈士致以最崇高的敬意和最沉重的哀思。随后,全体同学肃立齐声高唱《国际歌》,嘹亮的歌声和饱满的精神面貌展现了新时代青年时刻准备为党和国家奋斗的坚定信念。

“八闽青山眠忠骨,先辈精神照后人。”团员代表、文学院李书烨同学,在发言中深刻悼念“二七”烈士,并总结了历久弥新的“二七”革命精神,呼吁团员们向先烈学习,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

外国语学院党员代表朱蕾同学表示,林祥谦烈士作为第一位为国牺牲的中国共产党员,其伟大的革命精神对党员有极强的感染作用,激励党员向优秀前辈靠拢,为国家和人民作出贡献。

对湖街道关工委执行主任李梅芳老师向同学们讲述了林祥谦烈士的英雄事迹鼓励同学们要牢记革命精神,并将其付诸行动,好好学习、认真工作,为祖国未来的发展奉献自己的一份力量。

文学院学生代表孙静薇、王懿帆、叶以珩、林子航声情并茂地朗诵《青松礼赞》,传达了深深敬畏之情,展现了当代青年的拳拳爱国之心。对湖街道关爱团成员林愈老师献上快板诗,表达对烈士的崇敬之情。

接着全体团员重温入团誓词,全体党员共宣入党誓词,旨在“不忘初心,牢记使命”,将今日之感动化为他日之不竭动力,铭记今日誓言,恪守行为规范,做一名合格的共青团员和共产党员。

仪式过后,同学们自行参观了“二七”烈士纪念堂。纪念通过110幅图片资料,详细地介绍了林祥谦烈士的英勇事迹,再现震撼中外的“二七”大罢工的整个过程,也加深同学们对林祥谦烈士的了解。同学们自发地在纪念堂外侧的展板上写下了对林祥谦等“二七”烈士们的悼念之词。

“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。”这次的清明祭扫活动让我们看见了京汉铁路的工人阶级在中国共产党的领导下,在那场“为了争人权争自由”的革命斗争中,充分表现出的革命自觉、团结奋斗、纪律严明、勇于奉献”的精神。参与活动的师生表示,将会铭记先烈筚路蓝缕以启山林之精神,坚定不移“听党话、跟党走”,传承红色基因,发扬顽强不屈、艰苦奋斗的优良传统,让红色历史世代相传,让红色精神永续!