百岁老人诗友情

发布时间:2018-11-30动态浏览次数:1251

百岁老人诗友情

——记陈征与戴光华的诗词唱和情况

本报讯(记者陈翠萍 李佳奕)我校有两位老师,他们对诗歌都有相同的爱好。一位是陈征老师,一位是戴光华老师。

陈征老师是我国著名经济学家,我校经济学院教授、博士生导师,曾任我校校长,全国政协第六、七、八届委员,中国《资本论》研究会副会长,全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范。三卷《〈资本论〉解说》是他重要的理论著作。

戴光华老师是安徽人,中华人民共和国成立前南京中央大学研究生毕业后到福建协和大学教书。如今戴老师已是百岁老人,退休在家,但身体朗健,思维清晰,充满着学者的儒雅风范。在福建的七十年来,戴老师将自己的知识和才华都献给了这片土地。

1981年,陈老师《〈资本论〉解说》出版后,他写了一首《金缕曲》:

金缕曲

《〈资本论〉解说》书成题后

一九八一年八月一日

陈征

史页开新貌,正笔底,风雷叱咤,龙蛇缭绕。无限晶光环宇宙,争说人间瑰宝。胜无数山崩海啸。天外凤凰谁得髓,问人生真谛知多少?!千秋业,群山小。

补天顽石原草草。倩祖生,鸡鸣起舞,着鞭先否?学海书山勤撷取,岂为翱翔华表?但愿得环球春早。廿年辛苦寻常事,赞神州十亿春先到。人依旧,心未老。

作为同事,戴老师见到后用原韵也写了一首《金缕曲》,全文如下:

金缕曲

依《〈资本论〉解说书成后题词》原韵

戴光华

旧世换新貌,仗工农,凌云志气,五洲萦绕。披荆斩棘开新宇,赖有经书法宝,何所惧龙吟虎啸。三卷雄文化霹雳,震王冠落地知多少?资产者,地盘小。

诠疏典籍岂草草,匪鸿儒,高才博学,敢问成否?释疑解难惠后学,共仰黉宫师表,同道众,君行独早。提要钩玄发幽微,究义理,精辟而独到。功业永,与山老。

这两首《金缕曲》是两位老人诗歌的初次交流。

今年,适逢戴老师百岁寿辰,陈老师赠诗相贺:

祝戴光华同志一百岁大寿

二〇一八年三月六日

陈征

夙昔才华冠众伦,鸡窗萤火苦耕耘。

沧桑阅透卑名利,百岁高令大智人。

四月,在陈老师九十大寿上,戴老师又向陈老师赠诗,祝贺他仁者长寿。全诗如下:

春风化雨润新苗,一代宗师享誉高。

德合地天齐泰斗,学兼中马领风骚。

丹心熠熠贤人则,铁骨铮铮志气标。

幸自讴歌仁者寿,欣迎期颐待来朝。

在陈老师写诗为戴老师祝寿的第二天,陈老师还写下了一首七律:

自嘲(无题)

二〇一八年三月七日晨

陈征

从来难事不知难,举手齐天岂等闲。

手自轻盈能握管,胸多丘壑可登山。

漫夸骥老思犹捷,戏说沧桑梦正酣。

我自多情人不识,仰天长啸戯尘寰。

戴老师同样依原韵写下了一首《自嘲》:

人生难得不辞难,奋力攀登若等闲。

腹纳百家成学海,手抒万卷积成山。

科劳新论峰先立,彩石补天势犹酣。

外海蜚声钦睿哲,中原赞誉遍人寰。

两位老人,相互唱和,诗意盎然。但愿他们如南山之松健康长寿,写出更多有趣新作。