谨以此身献师大——记师大关工委“老人”陈锋主任
发布时间: 2017-01-25
浏览次数: 13

本报讯(记者林晶张晓绿郑如意)1956年入学,1958年入党,1960年毕业后留校工作到现在。我算是真正的‘师大人’。”回忆起这半个世纪的岁月,陈锋老师的脸上扬起了一抹笑意。作为现任福建师范大学关心下一代工作委员会主任,陈锋老师参加关工委的工作已经近18 年了。再过半个月就将迎来82岁寿辰的他,将生命的大半时光都奉献给了师大的教育事业。对于师大,陈锋老师有着浓厚而特殊的感情,而正是这份感情,为他的工作提供了源源不断的动力,促使他带领我校关工委不断取得成绩。

四十年从事党务方面的工作、桃李无数的陈锋老师,在1997年正式退休后,校党委动员他参加学校关工委工作,继续发挥余热。在他看来,老年人还是要多与青年学生接触,力所能及地做些工作,这样不仅能保持自身的活力,还能为青年学子们传授一点经验。“让发挥余热的晚年更有意义”,陈锋老师如是说。四十年党务方面的工作经历让陈锋老师接触了许多不同的学生,在处理学生问题的过程中,形成自己的独特见解。在关工委办公室里,陈锋老师给我们说起了他对新生教育的见解:首先,大学第一年是非常关键的一年,有的大学生一进来就放松了,实际上这是一种错觉。大学给予学生更多灵活的时间调配,这可以让学生们阅读更多的书,吸收更多的知识,打好基础,而不是用来荒废。其次,大学生除了学习知识,

还要学习怎样做事,怎样做人。人的成长无非三件事,读书、做人、做事。在大学里,如何与人相处,为将来规划,是除了上好课以外,学生应该做好的重要的事。

1999年进入校关工委工作以来,陈锋老师已经随我校关工委走过了十八年的历程。在这十八年中,我校关工委在陈锋老师等领导下连续11 次获得先进集体荣誉,更于2005年、2010年和2015 年连续三次获得全国关心下一代委员会的表彰,让福建师大成为福建省内唯一获此荣誉的高校。校关工委还于2013年获得了“全国五好关工委”的荣誉称号。

回顾历年来的工作,陈锋老师就我校关工委取得的成绩总结出了四点经验。

第一,加强与学校党委的沟通联系,主动争取党委对关工委工作的领导和支持,是关工委能够做出成绩的重要保证。我校历届党委都对关工委工作十分重视,大力加强对关工委工作的领导,始终支持关工委的工作,并想方设法为关工委创造良好的工作环境和条件。

第二,广大老同志积极主动作为,是关工委工作持续健康发展的关键。老同志主动作为是我校关工委工作的一大特色。为此,陈锋老师在总结了多年工作经验的基础上提出了“八个主动作为”的基本经验。对此,教育部关工委领导曾批示:“福建师大关工委总结的八个主动作为很好,值得推广。”陈锋老师说,关工委组织的性质具有特殊性:一是在于关工委组织是由离退休老同志志愿参加的群众性工作组织,具有“在岗不在编、有劳不记酬”的特点;二是在于关工委工作是老同志配合主渠道来开展工作、发挥余热,它具有“五有、五无”的特点即“有使命无指令”、“有目标无指标”、“有要求不强求”、“有希望无检查”、“有表扬无批评”。这种特殊性决定了老同志主动作为是推动关工委工作健康发展的关键。

第三,抓好基层建设,是关工委工作持续健康发展的基础。针对新成立学院没有老同志如何建立关工委的问题,陈锋老师指出,我们在2010 年通过创新思路,采用“引进聘用”的方法,建立关工委基层组织,实现了基层关工委组织的“全覆盖”。

第四,不断开拓创新,是关工委工作持续健康发展的动力。作为我校关工委的“一号老人”,陈锋老师深感于主动作为的重要性。同时他强调,要使关工委工作持续健康发展,还需要进一步解放思想,与时俱进,才能不断开创新局面。

由于年事已高,这些年来陈锋老师有意再次“退休”,但心里始终放心不下学校里的年轻学子们。他坦言,现在国家培养一个合格的青年大学生非常不容易。培养大学生的一个非常关键的问题在于,怎样让大学生对党和国家产生认同感和归属感,怎样让当代大学生参与到党和国家的发展建设中来。“要坚持道路自信、制度自信、理论自信,要热爱党,要紧跟党。如果我们培养的学生,都能按照这个路子去走,那我想我们的事业,就会一代一代地

传下去。”陈锋老师十分重视当代大学生的思想道德建设,他认为,现在的年轻人,思想非常活跃,但面对纷乱庞杂的信息依旧缺乏甄别能力,很容易被错误的信息所误导。学校和老师们应该加强对学生的了解,引导学生树立正确的价值观,使学生真正成为社会主义事业的接班人。“师大育我,我爱师大。感恩师大,奉献师大。”在采访的最后,陈锋老师两次重复了这简洁而不简单的十六个字。正如“师大”占据了这十六字的一半一样,师大也占据了陈锋老师的一半人生。

谨以此身,献给亲爱的师大。