【健康养生】“多事之秋”,小心皮肤病 !
发布时间: 2020-11-05
浏览次数: 77
内容来源:中国中医药报
作者:王碧辉 山东省济宁市中医院

“医生,我的手臂、小腿都被我抓烂了,很痒,晚上都睡不着觉。”入秋后,天气渐冷,62岁的市民李先生饱受皮肤瘙痒的困扰,甚至影响到起居,不得不就医。山东省济宁市中医院皮肤科副主任医师肖明辉介绍,天冷后,人体新陈代谢变缓,汗腺以及皮脂腺的分泌量减少,皮肤表面的水分随之减少,导致皮肤干燥。同时,气温的变化使人体免疫力下降,容易受到细菌或病毒的感染,从而患上皮肤病。肖明辉提醒,多事之秋,要预防以下几种皮肤病。


皮肤瘙痒症


秋季温度降低,空气中的湿度也下降,皮肤容易干燥,引发瘙痒。特别老年人,由于皮脂腺分泌功能有所减退,皮肤更加干燥。另外,现在年轻人比较喜欢吃一些辛辣刺激、口味较重的食物,也会加重皮肤瘙痒。


防护措施:1.秋季不宜洗澡过勤,水温也不要太热,洗澡时不要使用碱性肥皂和浴液,以减少对皮肤的刺激,洗浴后可用凡士林等涂抹加强保湿防护;2.饮食方面,多食一些富含维生素B、C的新鲜蔬菜和水果,如西红柿、苹果、橙子、瘦肉等。海鲜、辣椒、酒等俗称“发物”的刺激之品尽量不要食用;3.在比较干燥的部位,如四肢、足跟、手掌等部位每天可以擦一些润肤乳;4.皮肤痒时,切不可用热水烫或者抓挠。


虫咬性皮炎


本病多由跳蚤、螨、蚊等昆虫叮咬引起,或与秋天气温骤变、温差大及食用某些食物如鱼虾有关。儿童较为常见,皮疹多发于躯干及四肢伸侧,皮损常局部红肿,可表现为丘疹、丘疱疹等,顶端常有小水疱,自觉瘙痒,皮疹往往1~2周消退,留下暂时性色素沉着,新发皮疹可反复出现。

防护措施:外出时穿长衣长裤,做好防护措施;随身携带风油精类搽剂,叮咬后可立即涂抹,有利于减轻局部反应;家养宠物要勤洗澡,减少感染率;过敏体质者及小孩抵抗力差,平时应避免去草丛等蚊虫多的地方;过敏体质者需忌口,不吃辛辣刺激的食物,少食海鲜;保持室内干燥通风,室内尽量不摆放植物;换季衣物洗晒后再穿。

银屑病


银屑病俗称“牛皮癣”,是一种病因不明的慢性反复发作的红斑鳞屑性皮肤病,秋冬季节天气干燥,症状往往容易加重。


防护措施:1.有银屑病病史的患者秋季要多喝水,成人每天需要饮水1500~2000毫升,多吃梨、黑木耳、冬瓜等新鲜蔬果,少吃煎炸、油腻、盐腌等刺激食物;2.上呼吸道感染是该病的重要诱发因素。秋季早晚温差大,要注意保暖,防治感冒诱发该病;3.住所尽量保证阳光充足,避免潮湿;4.选择纯棉、宽松、柔软的贴身衣服,衣服在洗涤时一定要清洗干净;5.精神因素对银屑病患者的病情有很大影响。因此,银屑病患者应该让自己保持愉悦的心情。


结节性红斑


结节性红斑是一种慢性炎症性皮肤病,病因较为复杂,可能与链球菌或病毒感染等因素有关。一般中青年女性较为常见,秋季是该病的高发季节。皮疹常常表现为散在分布的数个皮下结节,稍隆起皮面,伴有压痛,多见于双下肢伸侧。可自行消退,但常复发。


防护措施:1.秋季天气转凉,注意防寒保暖,多喝水,避免着凉感冒,链球菌或病毒感染;2.避免劳累、久行久站,防止下肢血循不畅;3.多吃祛湿热的食物,如薏苡仁、绿豆、赤小豆、冬瓜等,忌吃鱼虾、酒、辣椒等辛辣、油腻之品;4.一旦发病,要卧床休息,适当抬高患肢。寻找病因,对症治疗。


肖明辉介绍,中医理论认为,皮肤与脏腑、经络联系密切,中医药对于皮肤养生防护及治疗注重整体调理和辨证论治。“有诸内必形诸外”,防治秋季皮肤病,要从调养身体内部开始,方可收到理想的疗效。对于已经患病的朋友,一定要及时到正规医院就医,切勿盲目用药,轻信偏方。

中国中医

微信号:satcm01