我在台湾110天
发布时间: 2016-12-09
浏览次数: 68

为了编纂《魏子云欧阳健学术信札》应台湾汉学中心之邀,于20151116飞抵台北访问,用魏子云先生高足李寿菊博士的话说:“一切都是魏师从天上的安排,凡事都有他的庇佑,我们只是保持平常心,随顺随缘,目标就是安心且快乐的研究和生活。”

我已是第三次赴台了,但这次亲历却有几大特点:

一是时间长。不是来台参会,三五天来去匆匆;也不是跟团旅游,七八天疲于奔命;也不是自由行,十五天必须离境。而是一口气生活了110天,迎来了2016年元旦和丙申年春节,经历了台湾最热的冬季与最冷的春天。

二是机会好。尤为难得的是赶上了“大选”,真是可遇而不可求。我用60天体验了台湾的选战,看了候选人的电视辩论,近距离邂逅了马英九,接过宋楚瑜的录音电话,在风雨之夜到过蔡英文造势的现场。2016116日是来台的第62天,我在台北武功国小观看了投票,在淡水育英国小看了开票,当场和朋友们讨论了其间的成败得失。其后又有50天观察选后的形势,与朋友们谈论过两岸统一、民主体制等话题。还在2016213写了《马英九选后三事》,刊载于台湾《观察》杂志2016年第3——这时候我还没返回福州

三是主动而自由。来台的任务是合作编纂《学术信札》,由于事先已经将信札输入电脑,校注由李寿菊和小女萦雪负责,我只就体例等提出建议,拥有完全的空闲自主权。1988年李寿菊在魏先生指导下撰写硕士论文《〈三遂平妖传〉研究》,参考过拙作《〈三遂平妖传〉原本考辨》,客气地称我为“老师”,尊重关切,无微不至。知我有“体验台湾”的意愿,计划安排极为周到,她那辆福特小车随时出动,上山下海,自由极了。

四是全面而入微。我以一般大陆游客无法实现的方式,过上十足的台湾人的生活。深入台湾的大千世界,欣赏这里的山川景致,体验这里的风俗民情,品味这里的美食佳肴,还参过“全球视野下的汉学新蓝海国际研讨会”,听过多场演讲与报告,看过多场次电影与戏剧,也应邀到中央大学讲过《红楼梦》,为《汉学研究》审过稿件,每天都过得很充实。

为了不辜负在台湾的独特经历,我计划逐日写出所见所闻所思,完成一本题名《台湾110天》的书,配以丰富的照片,与朋友分享切身的体验。我希望它不是蜻蜓点水的观光,不是走马观花的游记,而是对台湾的文化观察和社会批评,是自己的学习体会和思想记录。我想以通达求实的评述,全面客观的眼光和胸襟,在倾听各种意见的对话中,让读者对台湾的历史现实有更丰满的了解。至于能否写得成功,写好后如何出版,就暂且不去考虑了。

注释:得福建师大文学院大力支持,《魏子云欧阳健学术信札》将于近期由台湾万卷楼出版公司正式出版。

(欧阳健,文学院退休教授)