理想永存 信念常青——访离休干部范予迪老师
发布时间: 2016-07-04
浏览次数: 19

本报讯记者胡庄园 陈雅婷 “作为一名共产党员,牢固树立理想信念就是支柱、是方向,失去了支柱,失去了方向,就无法为人民做贡献。”2016615日,记者来到康山里小区,采访离休干部党员范予迪老师时,他如此说道。虽已近九十岁高龄,但范老师仍精神矍铄,态度亲切,笑容可掬,谈吐张弛有度,展现着离休干部党员的精神风貌。

范老师于1927年出生于安徽黄山西南麓的黟县。皖南是一个有着深厚革命传统的地区,在各个革命战争时期,反对国民党反动统治的斗争声势浩大,此起彼伏。范老师的父亲范治农老先生1932年便加入中国共产党,是家乡第一代共产党人和该地区革命斗争事业的先行者,曾两次被捕入狱,经党组织营救出狱。受父亲影响,范老师少年时代便对中国共产党满怀崇敬之情,于是踊跃加入“抗日救亡儿童团”,通过街头演话剧、唱歌、发传单等形式,向民众宣传抗日救国事业。

中学时期,范老师就读于其父亲曾任教的安徽省立第二中学。当时正值日本侵略者侵占大半个中国、疯狂屠杀中国人民之时,学校无法正常上课,师生只能白天疏散到乡下,夜间回校上课。有一天早晨,日军派两架飞机突袭,低空轰炸扫射,造成校舍倒塌、两位同学不幸罹难的惨剧,让范老师心中充满对日寇的无比愤怒和仇恨!此时范治农老先生因为革命斗争需要,长期奔波在外,家中仅范老师母亲独自操持家务,依靠手工替人补衣纳鞋贴补家用,生活十分困难。她虽文化不多,但对从事革命事业的丈夫毅然给予支持。白色恐怖期间,即使面对国民党反动派的威逼利诱,也坚决未透露丈夫一丝音讯,并在半夜将丈夫的书籍文件藏入屋顶瓦片或者烧毁,以免被反动派搜查到。母亲的行动在小时候的范老师的心中埋下了了不可磨灭的印记。

抗日战争胜利后,范治农老先生与家庭有了联系。范老师依照父亲意见去上海求学深造。考虑到上海法学院进步力量较强,民主氛围浓厚,范老师遂于1947年春季考入上海法学院攻读法律系。在校期间,范老师积极参加上海如火如荼的学生运动,如饥似渴地阅读进步刊物,聆听民主人士演讲,参加校内外反对国民党反动派的斗争。特别是在地下党员的影响下,范老师于1948年秋加入党的外围组织——新民主主义青年联合会(共青团前身)。通过斗争实践,范老师思想觉悟有了很大提高,对党的认识更加深入。

上海解放后,革命形式蓬勃发展,社会面貌焕然一新,人民群众的革命热情空前高涨,纷纷响应党的号召,参军参干。范老师毅然放弃学业,投笔从戎,义无反顾地报名参加华东随军服务团,南下福建。在上海父子告别时,范治农老先生语重心长地对范老师说:“你选择的路是对的,把你交给党组织我就放心了!望你今后好自为之,尤其要重视政治理论的学习,加强自身锻炼,全心全意为人民服务。”20世纪50年代,时值淮河水灾泛滥,安徽人民流离失所,范老师的老家也受了灾,党组织为慰问受灾家庭,交给范老师几百元的慰问金,他马上寄回家中给父亲。未料随即被父亲退回,并回信批评范老师,要范老师将钱款退还组织,给予更为需要的家庭。父亲这种公私分明、舍己为人的精神在范老师心里深深扎下了根。从此,即使自身贫困,范老师也从未艳羡他人,从不因私废公,不计个人名誉地位,始终坚持“为人民服务”的理想信念,做真正的合格党员。

习近平总书记有此箴言:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’。”范老师认同此理,认为有了这个精神之“钙”,才能永葆革命青春。他说:“我入党半个世纪以来,都在接受党的教育,感悟到理想信念对个人生活、工作的重要性。今后仍要为党的事业增添正能量,做一个真正的合格的共产党员。”如今,忆起往昔,范老师的革命热情依然不减。家庭的教育、社会环境的影响和优秀党员先进事迹的感染,让他的一颗心火红炽热,直到现在。“年龄不设限,思想要永存,永誓为共产主义而奋斗!”耄耋之年,范老师壮心不改,永远向党,理想永存,信念常青。