从严要求,做守护肌体健康的“啄木鸟”——原校纪委寇伟副书记谈党的纪检工作与党员纪律意识
发布时间: 2016-07-04
浏览次数: 41

本报讯(记者杨伟杰 朱沛 王晓雨)中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志曾形象地将纪委比作“啄木鸟”,要求纪委要有“啄木鸟”精神,治病树、拔烂树,保护森林。福建师范大学纪委原副书记寇伟老师,正是这万千“啄木鸟”中的一员。在师大工作的三十余年间,寇伟老师始终坚守在学校的安全保卫、纪律检查工作第一线,为保持校园安定稳定、维护党的肌体健康作出了应有的贡献。时值建党95周年之际,记者走访了寇伟老师,请他谈一谈有关“党的纪检工作与党员纪律意识”等方面的事情。

就加强党的纪律的重要性,寇伟老师举了前苏联的例子。前苏联共产党仅20万党员时,取得了十月革命的胜利,建立了人类历史上第一个社会主义国家;拥有200万党员时,打败了希特勒法西斯的全面入侵,取得了卫国战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,并发展成为能与美国抗衡的大国强国;但在连续执政74年、拥有2000万党员时,却丧失了政权,走向了亡党亡国的不归路。寇老师说,苏共这一大党、老党之所以变质丧权,其中一个重要的原因就是纪律涣散,监督弱化,党的干部腐败变质。因此坚定共产党人信仰,加强党风建设,让守规矩和讲纪律成为常态具有重要的意义。

近年来,党在从严治党、严明党的纪律方面成效显著,尤其是党的十八大召开之后,把权力关进制度的笼子里,反腐倡廉逐步走向科学化和制度化,相关政策规定不断落实,腐败官员相继落马,让党员和百姓都切实感受到了党在加强自身建设中严以律己的坚定决心。寇老师告诉我们,十八大以来的反腐倡廉工作是建党以来规模最大、实效最好的。无论是出台《改进工作作风,密切联系群众》的八项规定,开展以“反四风”为重点的党的群众路线教育活动,还是开展“三严三实”的专题教育活动,都是从严治党的重要举措。党的十八届四中全会提出了“依法治国”方略,在中共党史中史无前例。“四个全面”的战略目标中,直接关乎法制和纪律的“全面推进依法治国”和“全面从严治党”就占据了半壁江山。201510月新印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,充分说明中央对抓纪律、抓规矩的决心信心。最近正在开展的“两学一做”学习教育,进一步严格了党的纪律,继承和发扬了党的优良作风,并且学习教育的对象也由以前少数的党员领导干部扩大到了全体党员。这些措施是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设和党的作风建设的重要实践。寇老师说,党纪条规、反腐倡廉的措施实了,党风党建自然就能跃上一个新的台阶。

作为党员应当如何加强自身纪律意识,寇老师表示,当前我们要不断自我反思,努力做到自省、自律、自警、自醒、自励。一要牢记党员身份,加强党的观念。习近平总书记说:“牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。”习总书记这一句话点出了党员的观念、意识、立场和责任的问题,这是对党员的一种自我约束与警示,要求党员必须在思想上、行动上与党中央保持高度一致。二要自觉遵守党纪,维护党的纯洁。组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,更是我党不断取得胜利、实现历史使命的要求和保证。我们要以党章为根本遵循,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,违纪必须问责和追究。三要立足本职岗位,踏实为党工作。寇老师感慨,现在有个别人事业心、责任感有所缺失,对组织和单位的要求多一点,对自己的要求却少了一点,较少去想想自己为他人、为组织、为社会做了什么、奉献了什么?党员应有自身的标准和规矩,不能不敢担当、推卸责任、只求太平、贪图安逸、混混日子,而应该扎扎实实、兢兢业业为群众办好事、办实事,为党的建设贡献自己的青春和热血。