关爱老同志,培养下一代——访生命科学学院退休教师颜桂利副教授
发布时间: 2016-04-07
浏览次数: 21

本报讯(记者王晓雨 朱沛)有这样一群人,他们曾为教育事业奉献青春,教书育人桃李满天下,在退休后仍继续发挥余热,为学校的发展贡献力量。颜桂利老师就是其中一位。

颜桂利老师执教生科院,1998年退休,1999年开始从事学院离退休、关工委以及退休党支部的相关工作。工作期间,他始终秉持关爱老同志、关心下一代的理念,退而不休,发挥余热,默默支持着学校、学院的改革和发展。

颜老师认为,学院离退休工作是沟通学校与离退休老教师之间的桥梁与纽带。谈起曾经参与组织老教师秋游,重阳节、春节慰问病重住院老同志的经历,颜老师说,要做好这项工作,需要时时留意老同志的状态、动向,及时向学院反映他们的诉求,在保障老同志权益的同时协调好学院与他们之间的关系。说起在学院离退休工作的感受,颜桂利老师说,这个工作虽然需要做到事无巨细,但他依然感到开心、充实,乐于为学校的离退休事业尽一份力。

除了参与学院离退休工作外,颜老师表示自己从事最久、投入精力最多的便是学院关工委工作。从1999年到2013年的关工委工作生涯中,他担任了十年的学院关工委主任,基本的工作是与本科生共建,组织参观,参加学院学生有关会议和活动,迎接新生和欢送毕业生等活动。颜老师说,与学生的共建活动是从2000年开始一直持续到现在,通过共建活动来弘扬主旋律,启发学生沿着德智体全面发展,让学生更快地适应大学生活,一步一脚印地实现在大学的梦想。颜老师谈到,之前就曾鼓励一位思想困惑的学生要勇于面对生活压力,帮助他分析情况,终于让这位学生放下了思想负担,考上了研究生,有了较好的发展前景。类似这些事,大到未来择业,小到谈恋爱问题,学生们都愿意找关工委老师倾诉,在与老师的交流过程中渐渐明确了自己未来的方向,而老同志也在与学生的接触中焕发了青春,新老两代相互关心互惠互利,共同推进关工委工作的顺利发展。2003年和2007年,生科院关工委先后荣获“省教育系统关工委先进单位”和“校关工委先进单位”称号。谈及此,颜老师向记者展示了当时举办活动的照片,每一张他都分好类,好好地保存着,足以见得这个工作带给他的珍贵价值。颜老师告诉记者,他还参加了两次科普专题讲座,向同学们讲授有关科普知识并参与科普专栏的相关撰写工作。

除此之外,颜老师还担任学院退休党支部副书记的职务,协助书记的日常工作。2003年生科院退休党支部被评为“省教育系统先进党支部”。当年,颜老师在校离退休教职工党支部工作经验交流会上曾说“开展关工委工作是退休支部应该做的一项重要工作”。颜老师向记者表示:“这几年来,生科院退休党支部书记都兼任学院关工委主任,先后有十一位党员参与学院关工委工作,并发挥着重要的作用,其中有四位同志被评为‘校关工委工作先进个人’。”颜老师特别强调:“这些成绩是在生科院党政的领导、关心和支持下取得的。”

平时除了工作,看央视、读报纸、动动笔已成为颜老师退休生活的重要内容。这些年来,他勤于笔耕,为校关工委暑期研讨会写过四篇文章;在生科院纪念百年大庆专辑上写下了《如歌岁月,终生难忘》;在纪念丁汉波教授百年诞辰时,写下《追忆丁汉波教授》;在校侨联纪念改革开放三十周年的大会上作了专题发言。除此之外,日常生活中,颜老师最大的爱好便是运动。他热爱门球、地掷球,是生科院门球队的队长,曾带领队伍拿过两次的校内冠军。说起运动带给他的变化,颜老师说,运动既能锻炼身体,而且像打门球这样的活动还能让他有一个与自己曾经的同事相聚的机会,他感到很快乐,也很珍惜。他希望更多的老同志能加入到运动健身的行列中来,谈到这里,颜老师深有感触地说:子女孝顺、夫妻恩爱、家庭和睦,对老年生活是很重要的,因为它能让老同志们在生理和心理上都健康、快乐起来。

关爱老同志,培养下一代。在这条路上,颜桂利老师默默前行无怨无悔。我们看到了老一辈人勤勤恳恳地完成工作的使命感,看到了老一代对年轻一代满满的希冀与期望,它鼓励着我们每一个年轻人,无论何时何地都应不忘初心,坚持本心,满怀雄心,在追求梦想的道路上不懈努力,勇往直前。