善良常驻 心存感恩——访光电学院叶忠华副教授
发布时间: 2016-04-07
浏览次数: 15

本报讯记者陈雅婷 胡庄园)叶忠华老师,1973年任职于福建师范大学物理系,退休后先后担任物理与光电信息科技学院关心下一代工作委员会主任和光电与信息工程学院关工委主任热心于关心下一代,积极为老同志做些力所能及的服务。

“退休后,人生难免会起变化,往往会不习惯,这就需要一个过渡”,因此刚刚离开教学岗位的叶老师便开始规划自己的生活。退休初,他保持正常的工作状态,前三年全职在深圳外企担任技术顾问,后三年则适应家庭需要改成半职。“其实,为什么这么做呢?因为我曾看到我的父亲,退休的他没事干,烧柴的时候就把柴火反复拉进拉出,来消磨时光,我觉得这样很难受。”所以,叶老师在面临人生变化的同时及时调整状态,做出规划,这为广大即将退休的老同志提供一个有益的借鉴。

叶老师退休后热衷于英语学习,并且还喜欢观看英语新闻以培养自己学习英语的兴趣,因此参加了老年大学英语辅导班,一坚持就是八年。为人爽朗的他担任了班长,每个星期除了与同学一起学习外,还负责与老师进行沟通交流。渐渐地,他的听力和对话能力都有所提高。他说:“学不在多,贵在精。参加英语辅导就是为了丰富老年生活,大家在一起开心才是最珍贵的。”叶老师在与记者交谈的过程中,回忆与老年大学同学相处的点滴,精神抖擞,侃侃而谈。

采访过程中,叶老师兴致勃勃地拿起手机与记者分享各种信息,“我会利用微信与老同学分享各种图片,与老年大学学友进行信息交流,节假日向亲友表示关怀问候,既增强了联络,也增加了乐趣,传递了正能量。”在网络日益发达的今天,叶老师也紧跟时代步伐,利用微信开阔自身的视野,为生活增添色彩。“但是,我们老年人要掌握玩微信的度,适当控制,调节心态,这样才不至于得不偿失。”

除了热爱网络交流,叶老师也经常参加体育锻炼。“生命在于运动,运动有利于活络筋骨,延年益寿。”年轻时身为长跑运动员的他,退休后仍然坚持跑步、散步和爬山。起初他坚持爬了三年鼓山,后来每天进行一万步的锻炼。“老年人要注意多喝水,才能促进血液循环,同时要注意保护关节和心脏,不宜运动过量。”平时,他也喜欢到处旅游,但叶老师强调,旅游一定要考虑自身的身体状况和经济能力,不过分旅游。平时闲暇无事,他会搭乘福州的各路公交车,到处观赏福州的风景,“福州也有好风光”。

尽管已退休,但叶老师仍热心引导学院的新生,帮助他们尽快融入大学生活。他常年举办新生讲座,鼓励新生珍惜大学时光。任物光学院关工委主任期间,叶老师还兼任学院“提高中学物理教学技能系统工程”的项目负责人、“传承先进,激励后学”主题活动的项目负责人。

叶老师反复强调人要善良。他语重心长地对记者说:“人要有一颗向善之心,关心周围的人,关心社会。对人对事要包容,朋友才多。包容是风,包容是雨,有了包容,风调雨顺;朋友是风,朋友是雨,有了朋友,呼风唤雨。”他认为不仅对朋友要包容,对亲人、对子女也要包容,不要在子女成家立业后就划分出严格的界限,子女有困难,能帮则帮。对邻居也要宽容,要摒弃个人成见,心要宽广,遇事能让则让。

“心怀感恩,知足常乐”是叶老师始终践行的人生真理。叶老师读书时家境贫寒,考上厦大以后,家中无力承担上大学的路费,甚至做好了跑步到厦大报到的打算。他的老师得知了这一消息,便用省吃俭用的积蓄资助叶老师一张珍贵的车票。说到动情处,叶老师已是热泪盈眶,旧时情景,仿佛昨日,难以忘怀。所以后来,叶老师始终和恩师一家保持密切的联系,甚至在恩师不幸被打倒的困难时期,叶老师仍然不离不弃,帮助恩师一家。谈到叶老师的学生时代,叶老师非常感恩,也很满足。

“健康是天,健康是地,有了健康,顶天立地;平安是天,平安是地,有了平安,天长地久;快乐是天,快乐是地,有了快乐,欢天喜地。”这是叶老师自己归纳的人生箴言,他用自身的行动演绎着精彩人生,深深地打动着每一个人。