落红有情,护花绽放——访地理科学学院教授洪启旺教授
发布时间: 2016-04-07
浏览次数: 16

本报讯(记者肖雨洁  郑昂)“还有精神就要发挥余热!”坐在记者面前的洪启旺老师已逾古稀之年,依旧一身谦逊,一派朴素淡然,满腔服务心。1976年到福建师范大学任职,见证着地理科学学院的一步步发展,洪老师满怀感慨与骄傲。奔走在学生宿舍和课堂之间的洪老师,继续用自己的热情与爱,为学院和学校更好的未来而努力着。

走下三尺讲台,对于一位教师来说,应该是晚年悠闲生活的开始。但身为地理科学学院关工委主任的洪老师却坦言,自己退休后的生活并没有清闲起来,反而因为多项责任而更加忙碌,工作成为洪老师生活最重要的组成部分。曾经被授予福建师范大学优秀共产党员以及福建省教育系统先进个人荣誉称号的洪老师,始终坚持在教育、学习以及道德修养等各个方面充当模范带头作用,以党员的标准要求自己,勤勉工作,认真做事,把关爱学生作为自己的工作重心,为学院奉献着自己的力量。

身为教师的使命感让洪老对学生有着深厚的情感,让他在退休后依旧心系着学院学生。他时常奔走于学生课堂和宿舍,深入了解学生情况,了解同学们的所思所想,还参与学生们的教学实践活动,与同学们打成一片。“我们实践的地方,条件都很辛苦,地理考察更是需要耗费大量体力。但我们的同学能吃苦耐劳,毫无怨言,这是当代大学生的风采。”在社会实践中,洪老师更是全面关心着学生们的生活起居,关照着同学们的安全。

如今虽已不担任教学工作的洪老师仍然注重学生的党建工作。洪老师总是按时参加其所联系的党支部会议,积极支持党支部立项活动。在纪念抗战胜利70周年之际,更是邀请有关人士为同学们做报告,提高同学们的民族认同感,培养同学们的爱国情怀,让同学们对爱国爱党有了更具象的认识。在洪老师的推动下,学院的党支部活动多次获得了荣誉与奖励,他也被大家称作“党建工作的领路人”。在学院里,洪老师还担任教学督导员,时常在年轻教师的课堂旁听。在漫漫教学生涯里积累下了丰富的宝贵经验,让他能顾及学生的感受,及时指出年轻教师教学过程中的不足,给予年轻教师宝贵的指导。“学生学习的过程是不易的,作为老师,应该尽力减少学生学习的难处和辛苦,让学生们享受课堂。这就需要老师们在课堂教学上下功夫。”洪老师总是在课后与年轻教师们交流探讨,帮助他们总结教学中的不足。洪老师那密密麻麻的巡课笔记,体现着一位退休教师对课堂教学的认真和执着。

2008年,汶川地震的悲剧震撼了全中国,而怀揣着强烈的专业责任感的洪老师除了忙于募捐之外,更是积极联系省地震局的专家及相关人士为学生们做防震指导、作防震知识的报告,同时还在仓山和旗山两个校区分别进行防震减灾演练。洪老师身为地理科学专业的老师,希望用自己的专业能力为大学生们普及防震减灾的知识,让每条鲜活的生命不受意外的侵害。“每个大学生培养出来都不容易,都花费了一个家庭巨大的心血。大学生们具备防震减灾的意识和自救的能力,是非常重要的。”洪老师总是把学生的生命安全和健康成长放在首位。“能为大家多做一点就要多尽一点力,这也是表达我们对灾区的关心!”洪老师感慨道。

回归到日常生活中的洪老师也始终坚持健身,公园散步,爬山散心等,“生命在于运动,健康的身体高于一切”,洪老师对这句话深以为然,并在日常生活中脚踏实地地践行着。“家人对我说,退休后就享享清福,不要再做那么多工作了。但是我觉得学校和教育系统给予我那么多的荣誉,我要发挥余热,做出我自己的贡献。”洪老师用最真切的行动来诠释自己对优秀共产党员和人民教师的理解。这位认真、热心的老者,用爱和责任呵护着学生们的成长。