生而不息,学而不止——离休干部、原外语系副主任、日语教授谢发扬老先生访谈记
发布时间: 2016-04-07
浏览次数: 22

本报讯(记者杨伟杰 孟玥)谢发扬,我校离休干部,曾任外国语学院外语系副主任(四年),1930年出生于台湾苗栗,1948年到沪留学,后投身革命,随解放军南下服务团至福建,分配至中共福建省委台湾委员会(下称台委会),担任情报收集、台情分析、对台日语广播等工作。1952年,转至永安基层,从事文教工作。1964年,调往华侨大学,开设了福建省第一个日语专业。1973年,进入福建师范大学,致力于日语教学与科研、外语翻译工作,1991年离休。

初此见面,谢老先生精神矍铄,言谈流畅,虽入耄耋之年,但常青依旧。当记者问及保持身心年轻态的秘诀时,谢老先生说,是养育自己的父母给予了自己健全的体格,是当年的老师谆谆教导,让自己养成了热爱阅读、规律作息、勤于锻炼的良好生活习惯。1952年的全省人民运动会,年轻的谢先生一举拿下了永安专区田径比赛八个项目的冠军。时至今日,老先生仍不忘坚持早起,与老伴一同至闽江畔晨练,呼吸新鲜空气。

回顾往昔,从台湾学子到上海学习,从初生牛犊到南下福建,谢老先生的一生完成了无数次“转型”,可谓哪里有需要,哪里就有他的身影。在省台委会,他从事统战工作、台情分析、对台日语广播等工作,而后走进地方基层从事文化教育及农村工作,1964年到华侨大学探索教育工作,开设了省内首个日语专业。

“终生学习”仿佛已经成了谢老先生的“代名词”。他反复强调:“知识的海洋太大,所以要不断学习提高。”日本战败投降之前,因为台湾受到日本的殖民统治,多数青少年不会中文,学习中文只能借助日文字典,但当时的谢先生迎着困难而上,刻苦学习。在台委会从事广播工作的时候,他认真学习北京、上海两台的日语广播经验,编辑和广播一肩挑,做好宣传工作,直至对台方针改变停播为止。期间,他还学习了福州话和闽南话。在永安基层的七年间,他通过福建师范学院教干班,学习教育学、心理学、哲学等一系列科学文化知识,并扎根群众积累基层工作经验。1964年,调至华侨大学担任外语系日语教研组组长时,他积极向开设有日语专业的北京大学、上海外语学院等大学取经,并将考察结果与实际情况相结合,从零开始,逐步摸索出一条适合我省省情的教学路子。他告诉记者,学习任何外语,一定要走好记忆、模仿和实践这三步。

阅读、交友和旅游是谢老先生保持“三十岁心态”的三大法宝。谢老先生说,晚年的时候继续学习、阅读、著述,既可以丰富老年生活,又可以保持头脑活跃,有益长寿。现如今,离休在家的老先生依然勤于读书,通过建立阅读卡片,积累学习心得,且笔耕不辍,时有文章发表。他始终保持与朋友、战友、学生的交流与来往,通过交流来共同分享感悟,从良友身上来借鉴宝贵的经验。面对一些讲座的邀请,老先生亦不遗余力,最大限度地发挥自身作用,将所学所想倾囊相授,帮助青年学子掌握更多知识,可谓亦师亦友。他把旅行当做一种新的学习方式,如饥似渴地学习不同地域的文化。到国内外各大名胜古迹观光旅游时,他总喜欢将所见所闻一一记录在随身的笔记本中,并用镜头来定格美好回忆。

“真理是会不断变化的,因此我们要不断学习,不断探索和接近它。”谢老先生始终把探求知识和真理作为自己的人生目标,“活到老,学到老”可谓是他一生的真实写照。勤学善思以致远,严于修身而律己,谢老先生以自己的一生诠释着“何为师者”。