我校认真学习贯彻中办发〔2016〕3号文件和全省老干部局长会议精神
发布时间: 2016-04-07
浏览次数: 13

328,校党委黄汉升书记主持召开校党委常委会。会议认真学习了中央办公室、国务院办公室《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)和全省老干部局长会议精神,听取了离退休干部工作处关于贯彻落实《意见》和全省老干部局长会议精神的汇报,并就组织引导离退休教职工开展以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,进一步加强离退休教职工思想政治工作和离退休教职工党员教育管理,创新离退休教职工党组织建设,完善离退休服务管理工作,加强离退休工作的组织领导等方面作出相应的决定。

开学伊始,校党委王建南副书记即到离退休干部工作处,召开校离退休工作专题学习座谈会。与会人员结合《意见》和全省老干部局长会议精神以及自己的工作职责,就新形势下进一步加强我校离退休工作踊跃发言,畅谈体会。会议要求,离退休干部工作处要结合我校工作实际,提出具体贯彻落实的意见建议,提交学校研究。会议提出, 2016年离退休干部工作处要着力抓好以下六个方面工作一是抓好“两项落实”。抓好中办发〔20163号和全省老干部局长会议精神的学习贯彻落实;抓好学校2014年以来制定出台的4份有关离退休教职工工作的文件,实现离退休工作的转型发展、科学发展,切实把本单位离退休服务管理工作落到实处。二是抓好“两项建设”。加强和创新离退休教职工党组织建设,落实好组织部、离退休干部工作处党建工作责任,探索建立离退休教职工党组织建设新机制和党建工作新举措;加强离退休教职工的思想政治工作,通过《金色长安》、微信、网络等媒体,加强舆论引导。三是抓好“两个阵地”。加强老年大学学习阵地建设,努力为老同志提供一个舒适的学习环境;加强老年活动阵地建设,更好地满足老同志开展活动的需求。四是抓好“两大活动”。深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的为党的事业增添正能量活动,引导老同志自觉把思想和行动统一到中央、省委和校党委的决策部署上来。抓好“两学一做”学习教育活动,进一步教育引导广大离退休教职工党员保持公仆本色,牢记党员身份,坚定理想信念,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。五是履行好“两大职能”。各单位要落实好离退休教职工二级服务管理责任制,把二级服务管理责任做实、做细、做好;按照“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾”的工作要求,做好离退休教职工的服务保障工作。六是加强自身队伍建设。加强离退休教职工工作队伍建设,提高离退休工作人员的理论水平和调查研究能力,做离退休工作的引导者、组织者和推动者;提高离退休工作人员的服务意识与责任意识,积极探索离退休教职工服务管理新办法、新措施。

根据学校领导的要求,近期,离退休干部工作处协助或组织召开了离休干部党总支委会议、离退休工作经办人员会议、退休教职工党支部书记联席会议、校退协理事会议等,传达学习了《意见》和全省老干部局长会议精神以及我校贯彻落实的意见,对做好当前和今后一段时间我校离退休工作作出具体的安排,提出明确的要求。

离休干部党总支组织学习

组织各单位离退休工作经办人学习

                                                                   

 校退休教职工组织学习

组织退休党支部书记学习