关于做好党支部换届选举工作的通知
发布时间: 2016-10-31
浏览次数: 65

各单位党委、党总支、直属党支部:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《福建师范大学党支部工作细则》的有关规定,我校大部分党支部本届任期已满。为进一步加强我校基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实提高党的建设科学化水平,经研究,决定对全校本届任期已满的党支部开展换届选举工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧密结合学校实际,通过集中换届,进一步发扬党内民主,保障党员主体地位和民主权利,增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力,推进学习型、创新型、服务型党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设特色鲜明的高水平综合性大学提供坚强的组织保障。

二、工作安排

本次换届选举涵盖全校各单位党委(党总支)下设的党支部。党支部换届选举工作应在11月25日前完成。

(一)组织准备阶段(11月4日前)。

各单位党委(党总支)要成立党支部换届工作领导小组,制定换届选举工作实施方案,加强对换届选举工作的领导和指导。通过学习和工作总结,使全体党员进一步明确换届选举工作的目的、意义,进一步提高思想认识。

1.加强宣传教育。要搞好宣传发动,做好党务教育,并把宣传教育工作贯穿于换届工作的全过程,引导广大党员积极参与换届工作,依法行使个人的民主权利。各党支部在换届选举前,要组织党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《福建师范大学党支部工作细则》等有关文件精神,对党员进行一次增强党性和坚持民主集中制原则的教育,进一步提高党员意识,正确理解换届选举的意义、程序和相关要求,引导广大党员积极参与换届工作,正确行使个人的民主权利,确保换届选举工作顺利进行。

2.总结支部工作。各党支部紧密结合群众路线教育实践活动,对2014年11月以来的工作进行认真总结,重点围绕“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育开展情况,服务中心、服务大局情况,为师生办好事实事情况,加强党组织和党员队伍建设情况等方面,在广泛听取党内外意见的基础上,总结经验,找出差距,明确今后工作的努力方向,并向支部党员大会作工作报告。

(二)选举实施阶段(11月18日前)。要充分发扬民主,认真做好候选人的酝酿、推荐工作。党支部委员候选人的产生必须严格按照以下程序进行:

1.召开党支部委员会或全体党员大会确定下届委员会委员名额、构成原则、委员候选人条件、委员候选人酝酿提名办法。

2.组织本支部全体党员充分酝酿提名,根据多数党员的意见提出候选人初步人选。

3.党支部将候选人初步人选报各单位党委(党总支)审查,各单位党委要认真对照支部书记选任要求,对候选人初步人选进行审查,并于11月16日前将《党支部书记候选人初步人选人选审查表》报校党委组织部。经校党委组织部复核通过后,提交党支部大会讨论确定为正式候选人。

4.党支部向党员大会说明候选人名单酝酿产生的情况,提请党员大会讨论,根据多数党员的意见确定正式候选人,提交党员大会选举。根据规定,所确定的候选人数应多于应选人数的20%。

5.进行党支部委员会选举。党支部委员会选举一律采用无记名投票差额选举的方式,选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。进行选举时,有选举权的党员实到会人数必须超过应到会人数的五分之四,选举方为有效;被选举人获得的赞成票应超过实到会有选举权人数的半数,方可当选。新一届支部委员会产生后,举行委员会会议,采取等额选举的方法选举产生书记、副书记,并报单位党委(党总支)批准。

(三)总结备案阶段(11月25日前)。

1.各党支部对本次换届工作进行全面总结,形成总结报告,报单位党委(党总支)备案。

2.各单位党委(党总支)于11月25日之前将《党支部换届选举情况报告表》、《党员花名册》(见附件,可在组织部网页下载)报校党委组织部备案。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。党支部换届工作,是加强基层党组织建设的重要内容,是基层党组织政治生活中的一件大事。各单位党委(党总支)要精心组织,周密安排,切实承担起领导和指导责任,把换届选举工作抓紧抓好。

2.规范程序,严明纪律。换届选举工作政治性和原则性强,组织程序严密。各单位党委(党总支)要坚持党的领导,充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,规范操作。要加强对党支部换届选举的监督指导,对违反选举工作纪律、扰乱选举工作秩序的党员,将严肃查处。

3.科学设置,优化组织。各单位党委(党总支)要紧密结合本次支部集中换届,按照《福建师范大学党支部工作细则》的具体要求科学设置党支部。一要优化教职工党支部设置。要在原有教职工党支部设置的基础上,继续积极探索和推进在重点学科、重大科研项目、重点实验室、教学团队、科技及人才培养创新平台等最活跃、最具创新能力的组织单元上建立教师党支部。二要切实优化学生党支部设置。学生党支部党员人数不超过30人。凡正式党员达到3人以上的班级应成立班级党支部。要积极探索与专业方向、学科团队等相对应建立研究生党支部的新方式,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合。

4.选优配强支部书记和委员。各单位党委(党总支)要加强对党支部换届工作的指导,把政治素质高、思想作风好、业务能力强、善于做群众工作的党员选拔出来,着力增强党支部服务事业发展、服务师生群众的能力。对于教职工党支部,要把党员中的学科、学术带头人,教学科研团队负责人、机关部(处)长或单位主要负责人等作为新一届支部委员、书记候选人的重点酝酿对象,以促进“一岗双责”的履行。对于学生党支部,要把综合素质优秀的学生党员推选出来,以强化学生党建工作的标杆示范作用。同时,要及时对新任党支部书记进行党务培训,通过专题辅导、工作研讨、新老传帮带等方式,切实提高其综合素质和履职能力。

5.抓住契机,推动党建。要把换届选举工作与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与开展服务型党组织建设紧密结合起来,为基层组织建设再上新台阶奠定坚实的基础,进一步激发广大党员参与党内事务的热情和动力,不断提高党员的责任感使命感,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步提高我校党建科学化水平。


附件:1.党支部换届选举工作问答

            2.党支部书记候选人初步人选审查表

                    3.党支部换届选举结果报告表

                    4.党员花名册


中共福建师范大学委员会组织部

                          2016年10月28日