膳食养生之四季食养
发布时间: 2013-06-07
浏览次数: 20

  ①春季食养春季正是由寒转暖的时候,此时阳气升发,气候温暖多风,人体元血趋向于表,聚集一冬的内热散发出来。在饮食上,也应由冬季的膏梁原味转变为清温平淡。冬季一般蔬菜品种较少,人体摄取的维生素往往不足。因此,在春季膳食调配上,应多采用一些新鲜蔬菜,如各种绿色蔬菜春笋、菠菜、芹菜等。在动物性食品中,应少吃肥肉等高脂肪的食物。

    在味道上应少食辛辣等刺激性的食品,尤应少吃或不吃烈性酒类。

    ②夏季食养祖国医学认为,夏季“在天为热,在地为火,其性为暑。”

    在夏天人们出汗多,损耗掉大量水和营养物质。如果不及时补充,将会发生体液失调,代谢紊乱。因此必须加强饮食补充,才能维持机体的正常生理功能。夏季的饮食以清淡、平和为主,选用产热量较小的营养食物和富含维生素及电鲜质较多的饮料最为适宜。另一方面,天气炎热,人们的食欲降低,消化力也减弱(胃酸减少)。所以,在膳食调配上,也要适应机体的这种情况,要注意食物的色、香、味,尽量引起食欲,使身体能够得到全面足够的营养。那么,夏季的饮食如何安排呢?一般说,少吃些肉类,多食一些凉拌菜和咸鸡蛋、咸鸭蛋、豆制品、芝麻酱、绿豆、新鲜蔬菜、瓜果和各种清凉饮料为宜。在调味方面可适当用一些蒜和芥末,以便起到杀菌、清瘟和增进食欲的作用。还应重视以下几点:制作菜肴常加醋:夏天人体需要大量的维生素C,如果在烹调时放点醋,不仅味鲜可口,且有维护维生素C的功效。

    再说,炎夏之季家家喜食凉拌菜、凉拌面,如果在吃菜、面时放点醋,滴滴香醋可使您食欲大增,有助于消化,并起到杀菌、解毒和预防肠道传染病的作用。

    天热常饮保健茶:盛夏酷暑,人们在工作之余,如果能喝上一杯甘凉可口的保健茶,顿时会觉得心旷神怡,浑身凉爽,暑热即逝。常饮的保健茶甚多,其中以盐茶、菊花茶最常用。盐茶:食盐6毫克,茶叶5克,加开水500毫升冲泡,凉后饮之,有祛热鲜暑、补液止渴的作用。菊花茶:白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒。但须忌饥饿,睡前饮茶及饮之过量,更忌隔夜茶。

    凉冻饮料莫多喝:人们在工作或运动时,体内大量的血液流向运动的肌肉和体表,而消化道则处于相对贫血状态。

    这时如饮过多的冰冻饮料入胃,容易损伤胃肠而引起炎症,严重时可能危及生命。

    解暑切忌饮水多:天热出汗多,有人为了解渴,就大量地喝白开水或冷饮。其实这并不解渴,相反有害。劳动出汗后大量饮水,会加重心脏和消化系统的负担,同时会促进排汗,使盐份进一步损失,人不但会感觉渴,而且容易出现抽筋、疼挛现象。正确的饮水方法是:先漱口,然后少饮多次,在开水中加少许盐则更好。

    在吃凉拌食品中,要讲究食品卫生,注意食品清洁和不变质。生吃瓜果要洗净,亦是预防肠道传染病的重要环节。

    夏季饮食宜用清淡,但须忌过食生冷。中医认为胃喜暖而恶寒,生瓜、冷饮、凉菜、凉饭等,最易损伤胃肠而致腹痛、泻痢等疾病。清代医学家法昂说:“食凉水瓜果,则病泄利腹痛,夏走炎途,贪凉食冷,则病疟痢。”明代医学家龚廷贤说:“凡以饮食,无论四时,常令温暖,夏月伏阴在内,暖时尤宜。”

    对于老年人来说更应注意这一点,如唐代医学家孙思邈所言:“老人所以多疾者,皆由少时春夏取凉过多,饮食太冷,故其鱼脍、生菜、生肉、腥冷物多损于人,宜常断之”。

    ③秋季食养秋季雨水少,空气干燥,虽然夜晚渐趋凉爽,但白天气温仍高。祖国医学认为,热能伤阴、伤气,燥盛则消耗津液。

    此时虽然随着暑气消退,人们从暑热的困乏中刚刚解脱出来,食欲逐渐提高,但如不注意饮食起居的调养,便会出现精神疲惫、腰膝酸软、食欲不振或烦躁多梦、咽干舌燥、潮热低烧等气虚、阴虚疤状。因此,中秋时节适当多吃些补气滋阴、生津润燥的食品是十分有益的。

    这个季节食品种类最丰富,花台、瓜果、豆荚类的蔬菜种类很多,鱼类、肉类、蛋类也不少。因此这个季节在膳食调配上,只要注意平衡就可以了。在调味上可以适当多用些辛辣品,如辣椒、胡椒、少量酒类等,以去春夏以来的暑温。

    ④冬季食养冬季气温下降。

    外界阴分占主导地位,人体受外界影响,阴也相对增加,此时有利于阴分的吸收。因此,顺应这样的特点,注重养阳,可以收到事半功倍的效果。此外,严寒的天气也使人们代谢升高,皮肤血管收缩散热也较少。为了防御风寒,在饮食调配上,可以多增加一些膏梁厚味,如炖肉、熬鱼、火锅等。

    在调味品上可以多用些辛辣食物,如辣椒、胡椒、葱、姜、蒜等。特别应注意冬季有色蔬菜品种不多,往往造成某些维生素不足,应尽可能争取吃一些绿色蔬菜如雪里蕻、绿豆芽等。