无痛也可能发生心肌梗死
发布时间: 2015-05-05
浏览次数: 46

 

警惕:无痛也可能发生心肌梗死

 

典型的急性心肌梗死患者均会出现剧烈的胸痛。但是,在临床中发现也有不少患者在发生心肌梗死时,仅表现为胸闷、气短、乏力、呼吸困难、意识障碍,而无明显的胸痛,甚至有的心脏病患者从来就没有什么症状。为此,容易被患者及家人所疏忽,导致误诊或者漏诊。

注意“无声的心肌供血不足”

典型的心绞痛是由于冠状动脉供血不足,导致心肌急剧的、暂时的缺血与缺氧所引起的临床综合征。60%左右的心绞痛患者有压榨或紧缩样疼痛、胸口闷痛,有的患者甚至形容说有一只大象在里头踩。患者常伴有焦虑或濒死的恐惧感,也有将疼痛描述为烧灼感或钝痛感的。不过,临床中,还有不少心脏病患者从来就没有什么症状,这叫无声的心肌供血不足

无声的心肌供血不足就是指心脏动脉输血不够,氧气不足,形成无警讯的心肌梗死、冠心病。有研究发现,美国亚裔在心肌供血不足时,并不像白人那样有明显的胸痛感,而只是疲倦、气喘、心跳加快而已,如果忽略这些无声的警讯,将非常危险,所以要特别注意。

心脏病发作的前兆,往往不是心绞痛、胸痛,甚至检查心电图总查不出什么毛病,千万不要以为没有这些症状就掉以轻心。尽管有的人胆固醇并不高,但照样罹患心脑血管疾病,就是因为心脑血管中存有一种尚未爆发的、无痛苦的炎症,故心肌梗死和脑中风会在无先兆的情况下突然发作。这种无痛苦的炎症发端于心脑血管脂纹斑块(胆固醇块)中所含的大量活跃的炎性细胞,破裂的脂纹斑块激活血小板,形成血栓,堵塞血管,引发心脏病、脑中风。

在泉州曾经有一个公务员的两个哥哥才40多岁,平时一点症状也没有,早晨起床后家人就发现猝死在床上。后来他害怕也和他哥哥一样出现意外要求进行检查,结果冠脉造影检查提示右冠状动脉近端有99%的狭窄,后来在病变处植入一枚支架,6-7年了目前情况还很好。

    一般的胸痛应等同于心绞痛

另外要注意的是,胸部的闷、憋、堵、胀、发热以及极度疲乏,即一般的胸痛也应被视为心绞痛的等同症状,也就是说,它们和心绞痛是一样的。

心绞痛这个名称会让患者产生很大的误会,误认为心绞痛一定是剧痛。往往会因麻痹大意,而延误治疗。事实上,40%左右的心绞痛是非典型的心绞痛,它的感觉并不是真的胸痛,即像刀绞一样,而是胸部闷、憋、堵、胀、发热等。部位在心前区、胸骨后,有拳头大小,发病过程持续一两分钟、三五分钟,一般患者停下来歇一会儿、休息休息就好了。病人经常因为只有一点点闷而掉以轻心,比如今年元旦刚过,著名影视公司小马奔腾董事长李明因急性心肌梗死英年早逝,年仅47岁,震惊娱乐圈;201172日,百视通COO兼总编辑、凤凰网前总编辑吴征,游泳时因突发心肌梗死抢救无效逝世,终年39岁;2005818日,演员高秀敏因心肌梗死导致窒息死亡,年仅46岁。

 年轻人心梗是出来的,老年人多和基础疾病有关,中青年人工作压力大、吸烟、情绪过度紧张、应酬多,也极易引发心肌梗死。

预防无声的心肌供血不足、胸痛、心绞痛的关键是戒烟、限酒、控制血压和体重,及时治疗高脂血症。如果出现心肌梗死的先兆症状,千万不要惊慌。可以采取以下措施:

1、  首先病人应立刻卧床,保持安静,避免精神过度紧张。

2、  舌下含服硝酸甘油,或立即请医生上门,就地诊治。

3、  同时做好送往医院的准备。交通工具必须平稳舒适。

4、  病人应避免走动,情况相对稳定时以担架运送。

5、  运送途中可持续或间断使用硝酸甘油等扩冠药。症状严重心电图变化时按心肌梗死处理。

6、  梗死先兆得到及时处理的病人,有的可免于急性心肌梗死,有的即使发生心肌梗死,梗死范围也较小,症状较轻,并发症少,易于康复,存活率明显提高。

                摘自海峡都市报闽南网,海都记者徐小婷