福建省百岁老人状况专题调研计划
发布时间: 2010-05-28
浏览次数: 382

福建省百岁老人状况专题调研计划

 

史健生

 

一、调研目的

1998年至2007年这十年间,我省的百岁老人以每年平均递增10.54%的速度,由376人增至1005人(新增数-减少数=2007年统计所得人数)。其中,男性152人;女性853人。净增了629人。

这一事实说明了我省认真贯彻六个“老有”取得了可喜的成绩,也说明了我国改革开放三十年来人们的生活、生命质量的不断提高,更说明了中国特色社会主义制度的无比优越性。

为了全面了解、洞悉我省百岁老人本人、其家庭及周边环境的基本情况,进而探明其长寿的原因,以便采取相应的措施,促进我省出现更多的百岁老人,倡导科学健康文明的生活方式,传播长寿经验,展示和平盛世的寿星风范,促进健康老龄化与生活和谐,现特开展我省百岁老人状况的专题调研:对全省所有的百岁老人进行普遍调查;并对其中的105位百岁老人进行深入调研。

二、调研对象

(一)普遍调查的对象

各设区市老年学学会及南平、莆田市老龄办及县级研究小组对全省各地现有的全体百岁老人进行普遍调查。

(二)深入调研的对象

福州、厦门、宁德、泉州、漳州、龙岩、三明等7个设区市的老年学学会,各选定5位城区的百岁老人进行深入调研,共35位。

福清市、长乐市、漳浦县、南靖县、石狮市、尤溪县、仙游县、建瓯市、建阳市、上杭县、武平县、福鼎市、永安市、晋江市等14个老年学研究小组,各选定5位城乡的百岁老人进行深入调研,共70位。

两者合计,共深入调研105位百岁老人。

7个设区市的老年学学会及14个老年学研究小组,各选定的深入调研的百岁老人中,应是男性、女性兼有。

三、调研内容及方式

(一)填答书面调查表

《书面调查表》(见附件一),供对所有的百岁老人进行普遍调查使用。由省老年学学会统一印制下发。请各设区市老年学学会,南平、莆田市老龄办及各老年学研究小组视实际需要,予以复印。

(二)组织专人深入调研

对所选定的105位百岁老人,组织人员进行深入调研。

调研人员以各设区市老年学学会及各老年学研究小组委派的专人为主;省老年学学会将视需要及可能,也委派专人赴几个县(市),参与该县(市)老年学研究小组进行深入调研。

《深入调查提纲》(见附件二),供对所选定的105位百岁老人进行深入调研使用。所列调研题目,各设区市老年学学会及各老年学研究小组,在深入调研中,可视实际情况予以补充。

四、调研成果处理

1、各设区市老年学学会及各老年学研究小组,对本地区所有的百岁老人的《书面调查表》,请于20081230前,寄送至福建省老年学学会办公室。

2、各设区市老年学学会及各老年学研究小组,对各自所选定的5位深入调研的百岁老人(合计105位),每位百岁老人各写出一份简要的书面材料(500字至1000字),并附上其生活照片(至少1张)。请于2009331前寄送至福建省老年学学会办公室。

314个老年学研究小组,通过普遍调查及深入调研后,各自写出书面调研报告一份(共14份)。请于2009331前寄送至福建省老年学学会办公室。

4、省老年学学会汇总后,交由省老年学学会专题调研小组集体讨论,写出一份福建省百岁老人状况专题调研报告。

5、上述15篇书面报告,将提交2009年的全省老年学学术会议进行交流,并编辑出版专集。书名为《福建省百位百岁老人健康长寿研究》。

五、调研人员

1、本专题调研,在童万亨[]会长及李宗明[]、陈国樑[]、林子利[]常务副会长的指导下,由福建省老年学学会负责实施。

2、省老年学学会指定专人组成专题调研组,负责具体事宜。专题调研组由下列人员组成:史健生、郭战平、郑孝琰、赵福泉、邓清华。

3、各设区市老年学学会及各县(市)老年学研究小组的调研人员,由各设区市老年学学会及各县(市)老年学研究小组自行确定。

 

 

 

 

附件一:

 

福建省百岁老人专题调研书面调查表

 

以下10个问题,敬请代为填答或选答。谢谢合作!

调查的对象为:截至2008  月为止,以虚岁而论,达到100岁的全体现有老人。

1、他(她)们的

姓名             性别              民族            出生年月日         

2、他(她)们原来的职业:

1)工人;(2)农民;(3)军人;(4)机关干部;(5)企业管理人员;

6)教师;(7)科技人员;(8)医护人员;(9)个体劳动者;(10)其

它:         ;(11)无业。

3、他(她)们的身体健康状况

1)健康

2)抱病    患有的主要疾病:                                  

3)卧床    患有的主要疾病:                                  

4、他(她)们的经济来源

1)享有离、退休金    每月             

2)领有社保金    每月             

3)拥有其他收入(房租、利息等)    4)靠子侄供养    5)靠亲友接济

6)靠政府(或集体)供养            7)政府营养补贴

5、他(她)们的居住状况

1)与配偶同住    2)与子女同住    3)与亲友同住

4)独居          5)入住养老机构

6、他(她)们的饮食状况

1)饮食习惯(可多选)

A、三餐定时定量     B、不挑食、不偏食   C、忌油荤、高胆固醉、高糖等食物

2)饮食爱好

A、好素食        B、好荤食          C、荤素兼食

D、偏咸            E、偏淡              F、偏甜

7、有无烟、酒嗜好

1)烟

A、从不吸        B、已戒    C、还吸:一天         支(筒)

2)酒

A、从不喝        B、已不喝   C、偶尔喝  什么情况下喝:                  

D、经常喝

①喝什么酒:                                      

②酒瘾程度:

a、三餐必喝     b、每天必喝      c、断续地喝

③酒量:一次          两(          瓶)

8、他(她)们的人际交往状况

1)经常与人交往

A、主动与人交往          B、他人与之交往

2)偶尔与人交往

A、主动与人交往          B、他人与之交往

3)从不主动与人交往

9、他(她)们的日常活动

1)阅读书报        2)与人聊天    3)散步走动

4)静养        5)干点家务         6)其他:                      

10、他(她)们长寿的原因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

 

福建省百岁老人专题调研深入调查提纲

 

以下题目,仅供参考。敬请代为填答或选答。谢谢合作!

深入调查的对象为:各设区市老年学学会及各县(市)老年学研究小组所选定的5名百岁老人(合计105名)。

1、他(她)们的

姓名             性别          民族          出生年月日           

2、他(她)们的身体健康状况

1)一般情况

A、身体健康           B、身体欠健康

2)所患的疾病(可多选)

A、免疫力低下,常感冒;B、高血压;C、糖尿病;D、心血管病;E、肺病;

F、脂肪肝;G、高血脂;H、关节炎;I、痛风;J、肠胃病;K、前列腺炎;

L、腰背痛;M、颈椎病;N、痔疮;O、腿脚病;P、血液病;Q、肿瘤;

R、中风;S、痴呆;T、其它:                                     

3)需要护理情况

A、需要全护理              B、只需半护理   C、无需护理        D、有待护理但得不到护理

3、他(她)们的心理健康状况

1)一般情况

A、心理基本上健康    B、心理欠健康(有不同程度的心理障碍或心理疾病)

2)所患的主要心理障碍或心理疾病(可多选)

A、有失落感;B、有自卑感;C、孤辟自闭;D、爱发牢骚;E、不满现实;

F、悲观失望;G、多疑;H、多思多虑;I、多愁善感;J、固执己见;

K、喜怒无常;L、行为失控;M、洁癖;N、妄想;O、记忆力严重衰退;

P、老年痴呆;Q、精神病;R、其他:                               

4、他(她)们长寿的原因(以下各项,均可多选)

1)生理因素

A、自身体质强        B、家族有长寿史

2)心理因素

A、性格开朗、豁达乐观    B、淡泊名利、与世无争   C、性情随和、广交朋友

3)环境因素

A、自然环境   ①居住地空气清新,无污染源  ②居住地环境清静,无噪杂声

③本地区多长寿之人

B、社会环境

①有离、退休金及公费医疗,老有所养、老有所医

②有社保及医保,老有所养、老有所医

③有其他收入(房租、利息等),老有所养、老有所医

④由          供养,老有所养、老有所医

a、子侄             b、亲友              c、集体                     d、政府

C、家庭环境

①配偶健在,能照顾其生活   ②家庭和睦,子女孙甥孝顺

4)养生因素

A、年轻时坚持体育锻炼

①锻炼的项目

a、散步    b、跑步

c、拳剑:                                           

d、球类:                                            

e、游泳   f、其他:                                  

②锻炼的时间

a、早饭前   b、上午    c、下午    d、晚饭前   e、晚饭后   f、晚上

③锻炼的强度

a、每天

                       分钟                          分钟

                       分钟

b、隔        

                       分钟                         分钟

                       分钟

B、睡眠状况(可多选)

①睡眠有节律(定时起卧)

                 上床                    起床

②睡眠时间充足

晚间           小时      午睡           小时

③睡眠质量

a、容易入睡   b、半夜不经常醒来   c、不经常做梦

C、清心寡欲(可多选)

①年轻时少行房事   ②年轻时洁身自爱

D、年轻时经常旅游(可多选)

①省内旅游   ②国内旅游   ③出境旅游

5、其他补充事项

 



[] 福建省老年学学会会长、福建省老龄基金会会长。原福建省政府副省长、福建省人大常委会副主任。

[] 福建省老年学学会常务副会长、福建省老龄基金会常务副会长兼秘书长。原福建省老龄办常务副主任。

[] 福建省老年学学会常务副会长、福建省老龄基金会顾问。原福建省水利厅厅长。

[] 福建省老年学学会常务副会长兼秘书长。原福建省委老干部局副局长。