给离退休教职工的一封信
发布时间: 2020-02-03
浏览次数: 774

尊敬的各位老同志:

值此新春佳节之际,首先向您致以亲切的问候和诚挚的祝福!

近期,全国爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情。党和政府高度重视人民群众生命安全和身体健康,正把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。疫情发生以来,学校坚决贯彻上级决策部署,积极采取各项防控措施,扎实推进联防联控。当前,我们正处在疫情防控的关键期,为坚决打赢疫情防控阻击战,确保广大离退休教职工的生命安全和身体健康,特提出以下倡议:

一、高度重视,提高认识

新型冠状病毒感染的肺炎是新发现的乙类传染病,实行甲类传染病预防、控制措施。老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。请各位老同志务必高度重视,提高警惕,增强防控意识,科学认识和做好自身及家人的防护工作。

二、科学防控,做好防护

1.减少探亲访友或外出活动。老同志间相互问候等可采取电话、微信等形式。尽量减少外出,避免到人员密集且封闭的场所。如确需外出,务必佩戴好口罩,尽量不接触公共场所的物品和部位,尽量避免用手接触口鼻眼;从公共场所返回后,务必用洗手液或香皂进行流水洗手。

2.增强自身防护能力。冬春交替季节的气温变化较大,老同志要注意保暖,尽量避免感冒。患有慢性病的老同志,要遵医嘱按时服药,做好慢性病管理。要注意补充营养,少吃辛辣等刺激性食物,多补偿营养价值较高的食物。可利用室内空间进行活动,合理适度锻炼身体。保证充足和规律的睡眠,保持身心愉快。

3.做好居室卫生。居室要勤开窗,经常通风;争取每日打扫卫生,清除不必要物品,保持清洁。被子、床单等要勤换洗。

4.身体不适要及时就医。如出现发热、咳嗽、乏力等可疑症状,请第一时间到定点医院及发热门诊就诊,并及时通知所在单位。前往医院时,要戴好口罩,主动告知医生发病后接触过什么人,积极配合医生开展相关治疗和调查。

三、理性对待,积极配合

老同志们要注重从权威机构获取防病知识和疫情信息,增强对虚假和错误信息的辨识能力,不随意转发未经证实的消息,不信谣,不传谣。

疫情防控期间,学校执行“日报告”制度,请各位老同志及时向所在单位告知自身身体情况。目前仓山校区各室内外老年活动场所已关闭,直至疫情结束。

最后,衷心感谢您对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的理解和支持!祝各位老同志健康平安!

 

离退休干部工作处

2020年2月2日