关于坚决贯彻落实中央和省委决策部署 切实做好疫情防控工作的通知
发布时间: 2020-02-03
浏览次数: 3178

中共福建省委离退休干部工作委员会  中共福建省委老干部局

关于坚决贯彻落实中央和省委决策部署

切实做好疫情防控工作的通知

 

各设区市委离退休干部工委、老干部局,省直各单位离退休干部党组织、老干部工作部门: 

当前,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战正在全国打响。为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实党中央和省委的决策部署,进一步发挥离退休干部党组织和老党员独特优势作用,切实做好疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治意识,切实统一思想行动

当前,疫情还在发展,形势依然严峻,疫情防控工作已进入最关键、最紧要的关头。1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。全省各级离退休干部党工委、老干部工作部门、离退休干部基层党组织和广大党员要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央的决策部署上来,统一到省委工作要求上来,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好,充分认识疫情防控工作的极端重要性、紧迫性、严峻性、复杂性,牢固树立敢打必胜的信心和决心,做到思想上真正重视,行动上真正紧跟,责任上真正压实,坚决打赢疫情防控阻击战,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、坚持党建引领,充分发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用

各级老干部工作部门领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,坚决克服侥幸心理和麻痹松懈思想,把抓好疫情防控工作作为践行初心使命的重要担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。1月27日晚,省委书记于伟国强调,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,紧紧依靠人民群众,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。要充分发挥各级离退休干部党工委、老干部工作部门密切联系离退休干部的优势,引导离退休干部做好防控工作。要充分发挥各级离退休干部基层党组织战斗堡垒作用,引导广大离退休干部党员发挥政治优势、经验优势、威望优势,改变不适合当前疫情防控形势的风俗习惯,带头不聚集、不聚餐、不聚会,带头管好身边人和身边事,带头不造谣、不信谣、不传谣,积极做好宣传教育等工作,共同组织引导干部群众,共同维护社会公共秩序。要注重发挥离退休干部党员熟悉环境、熟悉社区、熟悉人员的优势,引导离退休干部党员就地就近发挥作用,积极协助当地党委、政府做好流动人口的摸排,发挥社区(村居)作为网格化管理的第一道防线的作用,有效遏制疫情的扩散和蔓延。要注重发挥离退休干部在家族、家庭中的威望优势,带头守好“家门”,加强自我和家人防护,深入宣传居家隔离,最好的保护就是在家里。

三、增强责任意识,结合实际有效抓好工作落实

  疫情就是命令,防控就是责任。各级离退休干部党工委、老干部工作部门要充分认识当前疫情防控的严峻形势,坚决贯彻落实上级部署要求,严格落实责任,以坚决精准的行动、扎实有效的举措,抓好全系统疫情防控工作。一要及时调整加强节日期间值班力量,切实做到密切关注疫情,实时掌握本地本单位工作人员和老同志情况。二要认真落实省委要求,各级老干部活动中心(室)、老年大学、老干部党校等人员聚集场所一律暂停开放,并进行清洁、消毒和通风;各级涉老组织暂停开展活动。三要积极通过微信、QQ、短信、电话等渠道及时向离退休老同志通报当前疫情防控情况,加强有关政策措施宣传解读工作;通过“倡议书”“一封信”等多种形式,普及防控知识,发布健康提示和就医指南,教育引导广大离退休干部及家人减少外出和聚集性活动,注意戴口罩、讲卫生,增强自我防护意识,加强自身防控。

 

 

中共福建省委离退休干部工委    中共福建省委老干部局

2020年1月28日