大寒 | 岁寒知松柏,雪暖盼新年
发布时间: 2021-01-20
浏览次数: 10

大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。

大寒小寒谁最寒?

大寒,从字面上看就是一年里最冷的一天了。实际上从统计数据来看,多数时候小寒才是一年里面气温最低的时候。

平均气温:从1951-2016年“大寒”和“小寒”节气期间我国平均气温来看,小寒节气我国平均气温为-5.6℃,大寒节气气温平均值为-4.9℃。

时间分布:在1951-2016年这66年中,小寒更冷的年份占到27年,大寒更冷的年份占19年。

空间分布:在黄河以北的大部地区,“大寒”节气期间的平均最低气温比小寒节气要低;而在长江和黄河之间的地区,“大寒”“小寒”的冷不相上下;长江以南地区,“小寒”节气则要比“大寒”节气冷。

不过,这是根据平均状况而言,“大寒”冷还是“小寒”冷受诸多因素影响,比如当年天气环流形势等,到底谁更冷则要具体分析。

大寒 • 民俗

大寒节气由于近年,所以充满了喜悦与欢乐的气氛,在这个节气期间,人们开始忙着除旧饰新,腌制腊味年肴,准备年货,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。

食糯:民间有大寒节气这天吃糯米的做法,因为糯米暖胃养胃,补气血,最适合在寒冷的冬天食用。但糯米性粘滞,不宜多食,尤其是老人和儿童。

除尘:就是大扫除,“家家刷墙,扫除不祥”,把霉运扫除掉。

腊味:年尾十二月被称为“腊月”,这时的天气云量较少,且少雨干燥,肉类不易变质且蚊虫不多,最适合风干制作腊味,为过年制作美味佳肴。

贴年红:即是贴春联、横批、年画、福字、窗花等的统称,这些是过年时贴的红色喜庆元素,所以称为“贴年红”。“贴年红”增添喜庆的节日气氛,并寄予着人们对新年、新春和新生活的美好期盼。

大寒一过

又将开始新的节气轮回

让我们继续努力,迎接新年钟响